lunedì 30 luglio 2012

POLPETTE DI CARNE


Quella di oggi è una ricetta piuttosto classica, di quelle che piacciono a tutti....a tutti i carnivori almeno!!
Non friggiamo nulla, lavoriamo con calma ingredienti buoni e semplici per ottenere uno dei piatti domenicali per eccellenza, le polpette col sugo.
Il marito oggi le ha trovate pronte in frigorifero, solo da scaldare.....conferma che sono buone anche il giorno dopo!!

Cosa ci serve:

  • 800 gr di macinato di manzo
  • una cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • due uova
  • pangrattato
  • olio EVO
  • un barattolo di concentrato di pomodoro
  • 100 gr di parmigiano grattuggiato
  • sale e pepe
In una casseruola antiaderente( io uso quelle di ceramica, più sane e più resistenti), facciamo sciogliere un paio di minuti la cipolla tritata con un goccio d'olio.
La trasferiamo nel boccale del frullatore insieme all'aglio e la facciamo diventare una cremina( così non avremo i pezzi nel risultato finale).
Nella casseruola, non serve pulirla, mettiamo il macinato e lo facciamo cuocere mescolandolo in modo che non faccia grumi, sfumiamo col vino e proseguiamo finchè si asciuga.
Aggiungiamo la crema ci aglio e cipolla e mescoliamo bene.
Lasciamo raffreddare e trasferiamo tutto in una ciotola.
Uniamo le uova, il parmigiano, il prezzemolo, sale e pepe, una manciata di pangrattato e mescoliamo bene, se risulta troppo molliccio aggiungiamo altro pangrattato.

Dovremo riuscire a fare delle palline morbide ma che non si sfaldano, usiamo le mani per mescolare in modo di amalgamare tutto per bene.

Prepariamo una ciotolina con del pangrattato dove far rotolare le nostre polpette.

Nella stessa casseruola di prima(comodo no? un'unica pentola) versiamo il concentrato con un giro d'olio EVO e accendiamo il fuoco, mano a mano che le polpette prendono forma le passiamo prima nel pangrattato e poi nella pentola col sugo.

Mettiamo il coperchio e faciamo andare per 10 minuti, senza mescolare, al massimo aggiungiamo un bicchiere d'acqua se il sugo si addensa troppo.

Dobbiamo fare attenzione a non rompere le polpette, sono piuttosto tenere.

Gnam!! Buon appetito a tutti i Poldo.....

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