mercoledì 11 luglio 2012

BRIOCHES INTEGRALI

Ricetta brioches integrali

Ho cercato, con i mezzi a disposizione, di fare in casa le brioches grancereale.
Quelle industriali sono dei panetti dolci con farina ai cereali, gocce
di cioccolato e scagliette di mandorle.
Le mie hanno invece farina integrale, un mix di semi fatto di
girasole, zucca, lino e non mi ricordo l'altro, malto d'orzo e niente
zucchero.
Avevo pochissime gocce di cioccolato che mi sono bastate per fare un
solo panetto, il resto dell'impasto è diventato briochine alla
marmellata di albicocche ( fatta in casa, ovvio).
Ricordano un po' le brioches integrali al miele dell'autogrill....

Iniziamo:
Dose per 10/12 briochine
200gr di farina integrale
100gr di farina 00 (più un po' se la pasta risulta troppo morbida)
mezzo cubetto di lievito di birra
50 gr di malto d'orzo( o di zucchero se preferite)
100 ml di latte
70 gr di burro sciolto e freddo
30 gr di semi misti
tre tuorli d'uovo
un pizzico di sale
gocce i cioccolato
marmellata a piacere o miele

Prepariamo le farine in una ciotola, mescolate tra loro e con un buco al centro.
A parte sciogliamo il lievito in meta' del latte con un cucchiaino di
zucchero, lo versiamo al centro della farina.
mescoliamo con una frusta, aggiungiamo due tuorli, il resto del latte,
il malto (o zucchero), il sale, i semini ed alla fine il burro.

Iniziamo ad impastare a mano fino ad avere una palla liscia e morbida,
se appiccica aggiungiamo un po' di farina.
Quando diventa elastica ed omogenea la rimettiamo nella ciotola a
riposare, almeno un'ora, meglio due, coperta da un panno, al
calduccio.

La riprendiamo, sgonfiamo e diamo un'altra impastata veloce, poi possiamo
> staccare dei pezzetti da appallottolare aggiungendo le gocce di cioccolato
>stendere con un mattarello la pasta in un rettangolo alto mezzo cm, ritagliare dei triangoli, farcire con un cucchiaino di marmellata ed arrotolare

mettiamo i nostri panetti o briochine sulla teglia del forno coperta
con la carta, li lasciamo lievitare un'ora e mezza.

Prepariamo il forno a 180 gradi.
Prima di infornare spennelliamo, piano piano per non sgonfiare tutto,
la superficie con l'ultimo tuorlo sbattuto.

Inforniamo per 20/25 minuti.

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