lunedì 22 ottobre 2012

STEVIA

In queste foto c'è un piccolo estratto del "bene" presente nel mio orticello.
La pianta di stevia con i suoi delicati fiori bianchi ed una
coccinella che vive lì insieme ad un'altra sua amichetta....

Le coccinelle abitano nel mio orto, sono diverse, alcune gialle o
arancioni, altre rosse, le vedo ogni giorno e devo dire che per me è
stata un'emozione vedere come quel pezzetto di terra sia diventato
prima un orto, poi un orto pieno di insetti e animaletti vari.
Ci sno diverse bestiole dannose, afidi e formiche in primis che
combatto, esppur in modo blando, con l'olio di neem, bruchi che
elimino manuamente e li faccio finire nel bidone del verde....immagino
andranno in un grande mucchio di erbe varie e si mangeranno
quelle(tranne certi parecchio malefici che vengono soppressi, bruchi
americani ad esempio).
Lumache, quelle rosse senza guscio, alcune le mangia Grisù, altre
vengono soppresse.
Chiocciole, vengono accompagnate altrove dove possono brucare cose che
non siano i miei ortaggi.
Locuste, se riesco le spiaccico, ma di solito riescono a volare via.

Poi ci sono le coccinelle che si ingozzano di afidi e le farfalle che
vogliono nutrire i loro bruchetti tra i cavoli( col cavolo.....con
tutto il rispetto, ma i vostri bruchini andate a farli altrove).

La stevia invece è una piantina un po' particolare, neanche tanto
bella, fiori a parte, ma ha un pregio che in questa società di
zuccheri raffinati ed edulcoranti cancerogeni andrebbe davvero
apprezzato:
è dolce, tremendamente dolce, e senza calorie ne saccarosio!!!
Si stacca una foglia e la si mette in bocca, il gusto è di zucchero
filato con una punta di liquirizia.
Io non la ho usata in altro modo, un assaggino ogni tanto tra i vari
lavori che un orto richiede.
La mia suocera invece, che è molto più attenta di me, l'ha usata sia
fresca a pezzetti nella macedonia che secca per addolcire mousse e
budini.
Si usa anche nel caffè, nel the e nelle tisane, ne basta davvero poca
poca perchè per parità di peso dolcifica molto più dello zucchero.
Cercando in rete troverete la ricetta per ricavare l'estratto liquido
oltre a molte ricette di dolci.

Sto aspettando i semi....spero li faccia e da questi riuscire a
moltiplicarla, per il gusto botanico di trafficare con le piante, poi
magari l'anno prossimo proverò ad usarla in modo più professionale.

Seguici su Facebook, tutte le ricette aggiornate, sempre in diretta!!
http://www.facebook.com/OrtoInCucina

Nessun commento:

Posta un commento