martedì 16 ottobre 2012

CREPES

Con questo post apro la categoria delle preparazioni base, senza le
quali davvero non si riuscirebbe a fare nessun piatto speciale.
La ricetta è francese ma se penso al pasticcio di crespelle che fa la
mia mamma da una vita oserei dire che è un tipico piatto di casa.
Sono un cibo molto versatile, i medesimi ingredienti si usano sia per
la versione dolce che per quella salata, possono essere semplicemente
riempite di marmellata o nutella, farcite come le lasagne e infornate,
utilizzate tipo piadina con salumi e formaggi e scaldate su una
piastra.

La ricetta è collaudata e con le crepes si ha la possibilità di
provare e riprovare finchè finisce l'impasto.
A me di solito la prima viene una cosina spessa e sformata....e me la
mangio mentre faccio le altre.

Inserisco le dosi per un uovo, il quantitativo minimo che si può fare,
basta per fare circa 10 crepes di 10/12 cm di diametro o 5/6 più
grandi.

Serve una padella antiaderente, da quest'state io ho una crepiera, ha
la comodità che per rovesciare la crepe basta capovolgere tutta la
padella ma a dirla tutta non è poi così utile...ed occupa spazio!!!

INGREDIENTI:

1 uovo
100 gr di farina 00 (ho usato anche quella di farro e rende allo stesso modo)
250 ml di latte
un pizzico di sale
burro

Iniziamo preparando la pastella, in una ciotola rompiamo l'uovo, lo
saliamo e lo sbattiamo con una frusta senza fargli incorporare aria,
poi aggiungiamo, alternandoli, la farina setacciata ed il latte, piano
piano.
Il risultato sarà piuttosto liquido, copriamo la ciotola con un panno
pulito e lasciamo riposare per mezz'ora circa.
La padella dev'essere perfettamente liscia, la imburriamo a freddo e
la mettiamo sul fuoco a scaldare.
Dobbiamo tenere temperature piuttosto basse o rischiamo di bruciare
burro e crepes.
Versiamo un mestolino di pastella e la facciamo scorrere fino a
riempire bene il fondo della padella in uno strato sottilissimo.
Quando i bordi iniziano a colorare è pronta per essere girata, lo
faremo aiutandoci con una spatola e la faremo colorare anche
dall'altro lato.
Quando sarà pronta la verseremo in un piatto e ricominceremo con un
nuovo mestolino di pastella.

Ogni tanto una crepe si attaccherà alla padella, allora dovemo
spegnere la fiamma, staccarla, eliminare i residui e ripartire
imburrando.

Buone crepes!!!

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