Una cesta piena di fichi neri, enormi, perfettamente maturi, dolcissimi.
Tre chili utilizzati per fare la marmellata, gli altri due regalati qua e la o depositati sui miei dolci fianchi!!
Prepariamo i vasetti ben lavati, con tappi nuovi, asciutti.
Gli ingredienti per la marmellata sono semplici,
- la frutta che avete a disposizione, sana, matura, pulita e non contaminata
- zucchero, io preferisco quello di canna integrale
- il gusto in più, scorza di limone, un goccio di grappa, vaniglia....decidetelo voi
Poi un pentolone, un mestolo di legno e tanto tempo.......se pensate che usare pectine o simili sia una cosa che vi farà ottenere lo stesso risultato in meno tempo......non siete produttori di marmellata. Io sì.
Peliamo i fichi e mettiamoli in una pentola di acciaio, aggiungiamo lo zucchero, metà del peso della frutta.
Ho aggiunto una scorza di limone grattuggiata ed ho fatto andare a fuoco basso finchè la marmellata è diventata abbastanza densa per poter essere invasata.
Invasato, tappato e fatto riposare a testa in giù fino a raffreddamento.
Prima di riporre in dispensa ho controllato il click del tappo.
Voilà!!
Seguici su Facebook, tutte le ricette aggiornate, sempre in diretta!!
http://www.facebook.com/OrtoInCucina
Nessun commento:
Posta un commento