giovedì 8 agosto 2013

MARMELLATA DI FICHI


Una cesta piena di fichi neri, enormi, perfettamente maturi, dolcissimi.
Tre chili utilizzati per fare la marmellata, gli altri due regalati qua e la o depositati sui miei dolci  fianchi!!

Prepariamo i vasetti ben lavati, con tappi nuovi, asciutti.

Gli ingredienti per la marmellata sono semplici, 
  • la frutta che avete a disposizione, sana, matura, pulita e non contaminata
  • zucchero, io preferisco quello di canna integrale
  • il gusto in più, scorza di limone, un goccio di grappa, vaniglia....decidetelo voi
Poi un pentolone, un mestolo di legno e tanto tempo.......se pensate che usare pectine o simili sia una cosa che vi farà ottenere lo stesso risultato in meno tempo......non siete produttori di marmellata. Io sì.

Peliamo i fichi e mettiamoli in una pentola di acciaio, aggiungiamo lo zucchero, metà del peso della frutta.
Ho aggiunto una scorza di limone grattuggiata ed ho fatto andare a fuoco basso finchè la marmellata è diventata abbastanza densa per poter essere invasata.

Invasato, tappato e fatto riposare a testa in giù fino a raffreddamento.
Prima di riporre in dispensa ho controllato il click del tappo.

Voilà!!

 


Seguici su Facebook, tutte le ricette aggiornate, sempre in diretta!!
http://www.facebook.com/OrtoInCucina

Nessun commento:

Posta un commento