giovedì 28 giugno 2012

CROSTATA DI FROLLA SALATA CON ZUCCHINE E RICOTTA

L'orto, quando decide che è il momento giusto,ci regala un sacco di verdura.
Il mio ha pensato che avevamo un gran bisogno di zucchine e ce ne sta dando parecchie;
che farne?

Una bella crostata,adatta ad un antipasto,ad un picnic..ad essere il vostro puatto unico di questa sera.
Pochi ingredienti:

Per la frolla:
200gr. di farina (0 oppure 00,se usate quella integrale ne serve un po'di più)
100gr di burro
mezzo bicchiere d'acqua
un pizzico di sale

Per il ripieno:
due zucchine belle cicciotte
250 gr di ricotta
una manciata di pangrattato
parmigiano a piacere(o provola,fontina)

Facciamo la frolla unendo alla farina il burro a pezzetti,l'acqua e il sale,la lavoriamo velocemente fino a fare una palla liscia che faremo riposare in frigorifero mezz'oretta.

Facciamo il ripieno:
zucchine a tocchetti,ricotta,parmigiano grattato e via di frullatore finchè diventa una crema liscia.

Stendiamo la frolla sottile con l'aiuto di un mattarello e riverstiamo una tortiera imburrata e infarinata tenendone da parte un po' per rifinire la superficie.
Mettiamo il pangrattato sul fondo,servirà ad assorbire l'eventuale umidità eccessiva del ripieno.

Spalmiamo la cremina all'interno,possiamo dare un'altra spolverata di parmigiano, se vogliamo possiamo creare delle losanghe sulla superficie con la frolla avanzata.

Portiamo il forno a 200 gradi e cuociamo per 20 minuti circa,a forno ventilato.

Il risultato?
Croccante fuori,morbido dentro!!
Facciamo intiepidire un po' prima di servire.


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