giovedì 8 agosto 2013

TORTINE SALATE DI BRISE' E ZUCCHINE



Queste sono delle crostatine che ho servito come antipasto quando sono venuti a pranzo i suoceri qualche settimana fa, l'ingrediente principale sono state le zucchine del mio orticello ed i loro fiori.

Ho fatto un figurone perchè facendo le monoporzioni ognuno si trova nel piatto una tortina tutta per se, bella tonda  , decorata da un fiore di zucchina, adatte anche per un buffet o un picnic in quanto comode da mangiare anche con le mani.

Ho aggiunto dei semi di papavero nella brisè, sono decorativi e rimangono croccantini quando si mastica.

INGREDIENTI:
per la brisè

  • 300 gr. farina
  • 150 gr. burro
  • una manciata di semi di papavero se vi piacciono
per il ripieno
  • 250 gr. di ricotta vaccina asciutta
  • 1 uovo intero
  • due zucchine cicciotte
  • parmigiano grattuggiato a piacere
  • due o tre fiori di zucca o zucchina (sono solo decorativi, non indispensabili)
  • sale e pepe
La pasta brisè può essere preparata anche il giorno prima, basta impastare insieme la farina con il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale e circa un bicchiere d'acqua o quanta ne richiede l'impasto,quando inizia a prendere consistenza aggiungiamo i semi di papavero.

facciamo una palla e mettiamo in frigo mezz'oretta a rassodare.

Tagliamo le zucchine a cubetti piccolini, le facciamo cuocere per cinque minuti in una padella antiaderente, appena intiepidite le schiacciamo con una forchetta o  con il minipimer, le lasciamo raffreddare.

In una ciotola rompiamo l'uovo, lo sbattiamo leggermente con una frusta, aggiungiamo sale e pepe, il parmigiano, la ricotta e le zucchine raffreddate, mescoliamo per bene in modo da avere un composto uniforme e lasciamo riposare a parte.

Riprendiamo la pasta, infariniamo il piano di lavoro ed un mattarello e la stendiamo abbastanza sottile.

Prendiamo 6 formine per tartelletta, le imburriamo ed infariniamo.

Ritagliamo dei cerchi di pasta poco più grandi delle formine, sovrapponiamo e diamo forma ai gusci di pasta rifinendo poi i bordi schiacciando la pasta finchè si taglia sul metallo dello stampino.

Bucherelliamo il fondo con una forchetta e riempiamo i gusci con una o due cucchiaiate di ripieno tenendoci poco sotto il bordo della pasta.

Io ho fatto una piccola decorazione semplicemente appoggiando una pezzetto di fiore di zucchina sopra prima di infornare.

Inforniamo a 180° per circa 30 minuti a metà altezza.

Quando togliamo le tortine dal forno le lasceremo raffreddare prima di rovesciare gli stampini per toglierle.
Le tortine cotte possono essere congelate, basterà poi farle scongelare e scaldarle in forno pochi minuti, saranno croccanti come appena sfornate.

Se vi avanza della pasta brisè non buttatela, potrete fare altre crostatine semplicemente cercando qualche ingrediente in frigo o dei salatini, quì un esempio:
SALATINI DI PASTA BRISE'

Buon appetito!!

Seguici su Facebook, tutte le ricette aggiornate, sempre in diretta!! 
http://www.facebook.com/OrtoInCucina

Nessun commento:

Posta un commento