lunedì 12 agosto 2013

POMODORI PELATI

La fortuna delle tradizioni contadine di buona parte delle famiglie del Trevigiano è che se tu hai piantato tardi i pomodori mentre maturano puoi mangiare quelli dei vicini.
Abbiamo ricevuto in regalo una cassetta di pomodori a grappolo, splendidamente maturi, una parte è finita in bruschette, qualcuno è ancora in frigo e qualcun'altro è finito sottovetro.
Ho usato un metodo che mi ha insegnato Rosaria(che ci ha dato anche i pomodori), è semplice ed il risultato ottimo.
Ho assaggiato la sua conserva dello scorso anno, è riuscita ad imbottigliare il sapore del pomodoro estivo, è un metodo veloce per avere la materia prima per una bruschettina o un sughetto fresco al pomodoro anche sotto la neve.

Ingredienti:
Pomodori maturi
Basilico

Al solito dovremo avere i vasetti puliti con i coperchi nuovi.

Sul fondo di ogni vasetto mettiamo una o più fogloe di basilico fresco a seconda della dimensione del vaso o dei nostri gusti.

Prepariamo una pentola di acqua in ebollizione.

I pomodori vanno lavati, eliminiamo il picciolo e facciamo un taglio a croce sul fondo.

Tuffiamo i pomodori nell'acqua bollente e quando riprende il bollore li scoliamo.
Eliminiamo la buccia che ora verrà via facilmente, tagliamo i pomodori a spicchi o pezzettoni, togliamo le parti dure ,spremiamo per eliminare qualche seme ed un po' d'acqua.

Invasiamo schiacciando bene, eliminiamo altra acqua che si sarà formata.

Chiudiamo e sterilizziamo per 15/20 minuti.

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