lunedì 1 luglio 2013

RISOTTO ZUCCHINE GAMBERETTI


Ciao,
questa è una ricetta classica classica, che talvolta può sembrare difficile perchè si deve tener conto dei tempi di cottura dei vari ingredienti per non cuocere troppo i gamberetti, per non lasciare le zucchine crude o non far diventare colla il riso.
In realtà basta preparare gli ingredienti con un po' di metodo ed avremo un risotto perfettamente cotto al dente, con zucchine cotte ma croccanti e gamberetti morbidi

INGREDIENTI PER DUE PERSONE
Riso vialone nano  150 gr 
zucchine  2 piccole
gamberetti freschi già sgusciati  200 gr
una cipolla piccola
una costa di sedano
una carota 
brodo vegetale 1 litro (da vedere poi se serve tutto)
due cucchiai di olio EVO
un bicchiere di vino bianco (io ho usato birra questa volta....)

Iniziamo preparando un po' di soffritto con sedano, carota e cipolla, io li avevo appena raccolti nell'orto ed ho lasciato pezzi piuttosto consistenti così che oltre che profumare dessero anche colore al piatto.
Li tritiamo e li mettiamo in padella con l'olio previsto.

il pentolino del brodo deve essere tenuto a sobbollire vicino alla padella, così lo avremo pronto appena servirà.
Fuoco basso e rigiriamo finchè l'olio si scalda e la cipolla inizia ad ammorbidire.
Versiamo il riso in padella, mescoliamo, facciamo tostare un minuto.
Impostiamo il timer su 15 minuti, il tempo di cottura del vialone nano.
versiamo il vino, mescoliamo e facciamo assorbire.
Iniziamo ad allungare con il brodo, un mestolo alla volta, tenendo sempre mescolato.
Prepariamo nel frattempo le zucchine tagliate a cubetti, le uniremo quando mancheranno 10 minuti allo scadere del tempo.
Continuiamo a cuocere il risotto allungandolo all'occorrenza con il brodo vegetale.
Quando mancano 5 minuti allo scadere del tempo aggiungiamo i gamberetti.
Portiamo a fine cottura.

Le porzioni vengono un po' abbondanti....ma ne vale la pena!

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